Чем более подвигается наука в изучении причин болезни,
тем более выступает то общее положение,
что предупреждать болезни гораздо легче, чем лечить их.

Илья Ильич Мечников

Сказано это было давно, однако, – как, впрочем, всё великое и настоящее, – эти слова, этот взгляд на медицину, медицинскую науку и практику остаются крайне важными и актуальными в наши дни. К сожалению, далеко не все прислушиваются к словам великих и мудрых предшественников. Так обстоят дела, конечно же, не только в медицине – такова печальная тенденция, пожалуй, всех направлений науки.

Говоря о современной медицине в Одессе, можно сказать, что тенденции присутствуют разные. Большинство врачей назначают препараты, просто следуя общей стандартной схеме лечения без индивидуального подхода к каждому пациенту, без учета особенностей организма и жалоб пациента на назначенные ими препараты, в итоге последний вынужден терпеть побочные действия, приходить на консультации снова и снова, бесконечно делать обследования, сдавать анализы и пр., тратя на это свои деньги, время и силы, притом нет никакой гарантии, что это всё не закончится для пациента хроническим процессом, операционным столом илиинвалидностью. По этой причине у человека создается впечатление, чтоон попал в некий «замкнутый круг»,что другого выхода нет, да ибыть не может. Но, как показывают жизнь и практика, и самое главное – отзывы пациентов, которые действительно вылечились и которым удалось значительно облегчить течение хроническогозаболевания, это не так. Ведь сегодня есть врачи, которые помогают людям быть здоровыми, вылечиться, проводят профилактические мероприятия, дают профилактические рекомендации, объясняя пациенту причины и последствия заболеванийили вероятности возникновения этих заболеваний в будущем. Показать это людям и является целью нашей серии статей и видеопередач «Альтернатива».

Как выглядит альтернатива в медицине? Что сегодня может предложить нетрадиционная медицина? Каковы ее возможности?С целью знакомства и в поисках ответа на эти и другие вопросы редакция нашего вестника побывала в гостях у доктора Олега Олеговича Игнатьева – врача-натуропата, семейного терапевта, президента «Ассоциации специалистов натуропатической медицины» и организатора медицинских центров NaturMedical.

Олег Олегович, Вы врач какой квалификации?

Я врач-семейный терапевт, также имею специализацию по фитотерапии, по гирудотерапии – это относится к специализации народных и нетрадиционных методов лечения. Почему? Потому что, с одной стороны, это семейная терапия и базовое обучение врачей. Это очень сильная база консультации, осмотра, ведения пациента, постановки диагноза. Но часто, как профилактику ты не можешь назначить фармацевтические препараты или, из-за избытка препаратов, идут в дополнение вот такие натуропатические методы, где ключевой, конечно, является фитотерапия.

Олег Олегович, в первую очередь, хотелось бы, чтобы Вы рассказали именно о том, чем Вы занимаетесь,о таком направлении, как натуропатия.

В данном случае я занимаюсь преемственностью. У нас есть два известных профессора – профессор Филатов и профессор Здренко. Они были известны на весь Советский Союз. И в чем была такая уникальность?Их финансировали, и Филатов делалэкспедициив Казахстан. Например, древовидное алоэ, что у почти у всехстоитдома в горшках, Филатов привез из Казахстана. Гирудотерапия (лечение пиявками) – это тоже заслуга Филатова. А профессор Здренко – также был известным на весь Советский Союз терапевтом, и мы приезжали к нему. Есть рецепт профессора Здренко. Еще лет 20 назад врачи этот рецепт прописывали, и аптеки вроде «Аптеки Гаевского» это все готовили. Я это к чему? Сама миссия медицинских центров NaturMedical – это и есть медицина. В медицине есть многие направления – фармацевтическое, хирургическое, физиотерапевтическое и пр.

Изначально ведь вся медицина была эмпирическая, а потом врачи, ученые стали наблюдать, выводить статистики, что помогает, что не помогает, делать лабораторные исследования, и теперь можно составлять такие протоколы по лечению для того, чтобы потом можно было обучать других специалистов. Как это выглядит в народной медицине, не в науке? Бабушка лечила, передать не успела, знаний этих дочка не захотела, внук не захотел, не велись конспекты, записи – и очень ценные знания исчезают. Почему мы помним Филатова, Здренко, Носалей, Товстуху (кстати, это все выходцы из Украины)? Они оставили книги. И благодаря этим книгам ты дальше можешь продолжать работать в этом направлении, не изобретая второй раз велосипед. Филатов оставил свою школу и практику гирудотерапии, которая снимает острый приступ глаукомы, переводит вторую степень в первую – следовательно, легче оперировать людей и реабилитировать. Я награжден Грамотой Степанова за заслуги в лечении людей фитотерапией, гирудотерапией. Т.е. я за то, чтобы врачи снова взяли это на вооружение, т.е. миссия медицинских центров NaturMedical – с одной стороны, приблизить человека к природе, и чтобы люди видели, что врачи взяли эти методы на вооружение. Ведь все равно доверия будетбольше, когда вы пришли к врачу, и он выписал сбор, чем его дала бы бабушка где-то в деревне. То же самое и с гирудотерапией. Министерство здравоохранения делает все, чтобы в поликлиниках, в больницах было направление народных и нетрадиционных методов лечения. Для этого есть специализация врача «лікар народних і нетрадиційних методів лікування». Но много ли мы видим таких врачей в больницах и поликлиниках? Все дело просто в нежелании главврачей.

Нет инициативы?

Нет инициативы. Я столкнулся с этим, мне сделали отказ. Мне пришлось сделать самому лицензию на все эти виды лечения. И чем я хвалюсь и горжусь – что у нас есть лицензии и на нетрадиционные методы лечения, т.е. я врач-семейный терапевт и врач народных методов лечения, где базу составляют гирудотерапия, рефлексотерапия, фитотерапия. Официальная медицина на самом деле хочет взять на вооружения эти методы, но…

С одной стороны, хочет.

Да, только внизу по местам не протолкнуться, т.е. нет такого как раньше: сказал министр здравоохранения всех главврачей обязать – и все этот приказ выполняют. Возможно, здесь причиной является финансовая сторона – в поликлиниках не находят деньги пиявки покупать и пр.

Могли бы Вы, пожалуйста, для наших читателей объяснить разницу, в чем именно направление дисциплины натуропатии отличается, например, от гомеопатии или от каких-то иных направлений?

Смотрите, в медицине очень много направлений и одно другого не исключает. В Китае как говорят? «Врач – как воин, и чем большим числом видов оружия он владеет, тем более он профессионален». Поэтому направление фармакологии – это одно из направлений, один из инструментов, один из видов оружия. Но мы должны понимать, и это каждый врач знает, что фитофармакологии уделяется около 3-х месяцев при обучении, потому что аналоги всех фармацевтических препаратов находили в растениях. Например, взять аспирин, или ивовую кислоту. Его обнаружили в коре ивы очень давно, но т.к. экстрагировать эти вещества очень дорого, развивалась неорганическая химия и начали получать неорганическим путем вот эту ацетилсалициловую кислоту – аспирин. Поэтому нет надобности заниматься обработкой ивы. Кроме того,убирают балластные вещества, можно четкую дозировку в фармакологии делать, в чем и возникло преимущество, почему и начали забывать об этом. Но при передозировке аспирина может быть кровотечение, а при передозировке коры… Ну, человек не выпьет сразу, за сутки 10 литров коры ивы, т.е. это надо очень постараться, чтоб себе навредить. И балластные вещества часто смягчают это. Я к чему это говорю? Вся фармакология вышла из фитофармакологии, и это основа знаний врача: атропин – изотопы белладонны и т.д. и т.п. Т.е. мы видели, что любой фармацевтический препарат изначально находился в каких-то лекарственных растениях.

Тем более, сегодня не стоит забывать о своих корнях, потому что, – если что, Вы меня поправите, – сегодня фармакологический вектор считается одним из ключевых. Т.е. обязательно должны быть какие-то таблетки, обязательно должно быть какое-то вмешательство, вплоть до хирургического, хотя существуют и другие, альтернативные методы.

Тут, смотрите, в чем проблема. Когда врачи перестают применять фитотерапию или одно поколение применяло, потом самое страшное, что может быть – это даже не гонение, а просто сделать вид, как будто этого нет.

Как забвение?

Да, как забвение. Когда говорят, что это плохо, это нельзя, и людям все равно интересно – «Дай попробую!», потому что оно запрещено. Поэтому фитотерапия сохранялась даже при гонениях в 30-40-х годах. После Великой Отечественной войны фитотерапия возобновилась: профессор, академик Товстуха (г. Киев), Носали (г. Киев) и др. Т.е. это все начало восстанавливаться, создавались протоколы, курсы фитотерапии для врачей при Украинской ассоциации народных и нетрадиционных методов лечения, начались курсы по гирудо- и фитотерапии, т.е. все врачи, по желанию, могут там учиться, заниматься. И по гомеопатии то же самое. У нас в Украине это все лицензируется, каждый врач, при желании, может этим заниматься. Но исключительно на такие курсы берут врачей-семейных терапевтов, терапевтов, которые имеют образование и опыт от 3 лет, т.е. это такая специализация к основному виду деятельности.

Как бы дополнительно, да?

Да. В основе у врача должны быть эти методы. Чем хороши препараты фармацевтические? Мы быстро можем помочь человеку: поднялось давление высокое – чтобы не было инсульта, ввели препараты. Т.е. фитотерапия не отменяет препараты «скорой помощи», препараты лечения, препараты обезболивания. Но дальше как? Из-за того, что забыли о фитотерапии… Т.е. это один из инструментов. Это лично на совести каждого врача, что он не применяет фитотерапию. Но еще 20-30 лет назад это было: врач выписывал рецепт, где были бром и валериана, а аптекарь это все смешивал и в пакетик упаковывал. А сейчас аптекари превратились просто в продавцов. Остались только несколько аптек, которые по рецепту делают препараты. Но это вытеснилось. Если хочешь, врач выпишет рецепт, направит в аптеку (по-моему, в «Аптеке Гаевского» готовят по рецептуре) и препарат сделают, или выпишет сбор, тоже возьмет пачку ромашки, пачку мелиссы. Что-то из фитопрепаратов тоже есть в аптеках. Их немного, около 30-ти лекарственных растений, разрешенных Минздравом, но они есть и врачи могут при желании выписывать. Конечно, менее распространены такие методы, как гирудотерапия (лечение пиявками), потому что это делается в амбулаторных условиях, люди сами себе дома не могут это сделать. Менее распространена иглорефлексотерапия, потому что это более длительный курс и объемный по образованию, метод, о котором многие врачи не имеют представления. А фитотерапия… я считаю, все должны этим заниматься.

Вот Вы произнесли такую ключевую фразу «при желании». Вот хотелось бы, Олег Олегович, от Вас услышать, как случилось в Вашей жизни так, что желание встретилось с натуропатией – и возник вот такой тандем, в т.ч., в виде медицинского центра NaturMedical? Почему Вы выбрали именно такую специализацию?

Если даже взять моих учителей-наставников, то всегда происходила личная встреча с проблемой, личные проблемы со здоровьем. Так было и у меня. В 12 лет я заболел астмой, и фармакология не могла ее вылечить. Фармакология хорошо адаптирует болезни, но вылечить она не может. И, как я всегда говорю, органике неорганика помочь не может, нужно, чтобы органика органике помогла. Т.е. неорганикой мы обезболили, адаптировали, чтобы хуже не стало. Может, перерастет молодой организм, а, может, нет. У меня не получалось. И, конечно, родители искали варианты. К сожалению, я не запомнил фамилию этого профессора. Мы приехали, он проконсультировал, назначил мне сбор лекарственных растений, назначил мне дыхательную гимнастику по Стрельниковой, его помощница меня обучала. Это было здесь недалеко, в Аркадии. Я в 12 лет ездил к ним на занятия в течение 2-3 недель. Были обострения, но за 2 месяца через обострение я вылечился, и у меня возникло такое желание быть врачом, мне начала нравиться атмосфера белых халатов, больниц.

Еще тогда, в 12-13 лет?

Да. Я понимал, будучи ребенком, как мне помогли: ты полностью свободен – без этих пшикалок, аэрозолей, без капельниц и больниц. Ты свободно себе дышишь благодаря тому, что попил травы и начал делать дыхательную гимнастику. Т.е. я понял, что нет хронических заболеваний, есть просто незнание врачей, как помочь. И это послужило причиной, почему я решил стать врачом, лечить так, как меня лечили, и я начал верить этому. Мои учителя – это и мои пациенты, потому что при опросе пациента я спрашиваю «Что Вам помогло? Где лечились?». И они сами говорят «Лечился апитерапией – мне помогло при радикулите», кто-то говорит «Мне помогла иглорефлексотерапия». И ты изучаешь, набираешь в свою базу эти инструменты, и когда человек приходит, ты уже смотришь, где фито-, где иглорефлексотерапия, где гирудотерапия может помочь. Каждым из этих методов к пациентуподбираетсяиндивидуальный ключик – с учетом не того, что ему не помогут пиявки, просто, бывает, человек психологически очень их боится, начинается паника, давление повышается уже от слова «пиявки» и приходится заменять иглорефлексотерапией, лекарственными растениями.

А другие, наоборот, игл боятся.

Да. Кто-то иголочек боится, кто-то просит пиявок.

Олег Олегович, а расскажите, пожалуйста, о своих наставниках. Собственно, как разведчиками не рождаются, аквалангистами не рождаются, так и врачами не рождаются – ими становятся.

Одной из первых моих учителей была женщина в возрасте. Ее уже нет, Царствие ей Небесное. Бабушка Мария. Она лечила лекарственными растениями. Это была переселенка из Чернобыля. Она жила в Любополе. Я жил в Южном и приезжал к ней в Любополь обучаться. Услышал от знакомых, что она очень хорошо помогает таким «худим, блідним і немічним дівчатам» с плохим пищеварением. Она делала сборы, массаж живота, они уезжали, потом приезжали через 2-3 месяца, и я видел, что они меняются. И вот она помогала, даже будучинеграмотной, т.е. она не могла сказать ни названия растений, ни их состава: «Це зілля для того, то – від того». Это был чисто эмпирический опыт. В дальнейшем, когда я уже вырос, стал врачом, понимал названия растений, понимал их составляющие, мне было проще и легче составлять эти сборы. Вот она сделала такое посвящение в природу, т.е. привела к природе и, видя эти примеры результатов, я видел, что этот метод лечения помогает. Второй мой учитель – по гирудотерапии. Это Бондривский Зинон Евгеньевич (г. Киев). Он меня учил гирудотерапии. Опять же, я услышал об этом от людей, от пациентов. Как было дело? Я собирал травы в Карпатах. Смотрю, сидит жена лесника, и у нее колени все в пиявках. Я спросил: «Помогает?», на что она мне так грубо ответила: «Что я, дура, что себе ставлю их? Конечно, помогает!». И я начал искать именно врача. Я всегда искал врачей, которые потом в дальнейшем объясняли методику, что и как делать. По иглорефлексотерапии – это Лемберг Елена Александровна (Израиль). Она работала в Одессе в санатории «Лермонтовском». Я там какое-то время работал заведующим отделением, и она пришла ко мне как пациентка. В процессе лечения я узнал, что она врач иглорефлексотерапии, живет в Израиле, когда-то, много-много лет назад, обучалась в Харбине в Китае, потом эмигрировала. Напросился к ней в ученики, потом около 2-3 лет шло обучение по иглорефлексотерапии по выходным в режиме онлайн, а потом летом она приезжала и на моих же пациентах мне показывала и рассказывала, где какие методики применять, как и что лечить. По висцеральной терапии брюшной полости и органов малого таза (когда руками мягко обдавливаешь живот, чтоб он был безболезненный, чтоб ушли застои желчи, застои кишечника, прошли психосоматические спазмы, я часто называю это телесно ориентированной терапией) мои учителя – Насиковский Николай Сергеевич и Огулов Александр Тимофеевич. Но о чем я забыл – с 18 лет я делаю массаж. И хочу сказать, что одесская школа массажа – одна из самых сильных была во всем Советском Союзе благодаря Штеренгерцу Александру Ефимовичу. На ул. Бебеля есть его мемориальная доска. Он очень много написал книг. Это преподаватель по массажу, по реабилитации. В Советском Союзе очень многие санатории по реабилитации и восстановлению работали по его принципу: был врач, у врача четыре и четыре массажиста-помощника, и за каждым массажистом распределены 10-20 его пациентов, которым он делает массаж, выводит на физиопроцедуры, на ванны. Т.е. была вот такая командная работа, такой принцип был во всей здравнице благодаря Штеренгерцу. Я являюсь представителем его классической школы лечебного массажа. Вот такие мои учителя. Были различные мастер-классы по массажам, по гирудотерапии, но в основе вот эти несколько человек. Ну, конечно, я помню эту бабушку Марию. Она дала как бы посвящениев природу, веру в силу трав, силу природы.

Ну, по сути, она Вам показала на практике, что это бывает, что это возможно, что это работает, и что это делается.

Да.

И даже, несмотря на то, что сегодня кто-то может подумать: «Ну как это? Малограмотная женщина может заниматься таким делом?» Может. Понимать бы тактику и понимать, как это работает, само устройство. Скажите, пожалуйста, а как Вы пришли к созданию данного медицинского центра?

Все очень просто. Когда верхи не хотят, а низы не могут. Работая в поликлинике (я работал в поликлинике Одесского портового завода, в других поликлиниках уже врачом), я обращался с предложением к главврачам создать такие направления, как отделение или кабинет народных и нетрадиционных методов лечения. Врачи в этом отказывали, и я понял: «Тогда ты создаешь сам». И тогда началась работа, которую я не сильно люблю. Я люблю лечить.

Наверно, началась какая-то бюрократическая работа, да?

Да. Ну, ты уже это все делаешь. Ты берешь в команду директора, бухгалтера, ты ищешь главврача, ищешь всех врачей. И у меня возникло такое желание, чтобы это был медицинский центр. Люди заходят туда и видят атмосферу медицинского центра, только там пахнет травами, лавандой, мятой, а не мазью Вишневского. Чтобы это была такая здравница.

…И не хлоркой.

Да, и не хлоркой. Чтобы врачи взяли на вооружение натуральную медицину, где, когда пациенту делают УЗИ или у него какой-то варикоз или тромбофлебит, ему врач предлагает первым делом гирудотерапию (если это не суперострое состояние). Или воспаление по гинекологии у женщин – это тоже гирудотерапия. Т.е. есть альтернатива: пожалуйста, хотите – мы начнем с антибиотиков, хотите – попробуем лекарственные растения, гирудотерапию. Но здесь уже у меня приобрелся опыт, и я понимал, что 100% мы здесь можем обойтись без антибиотиков. Если я понимал, но сомневался, то применяли антибиотики, потом переходили на фитотерапию, иглотерапию.Натуропатия не дает хронизации процесса– вот в чем ее самая большая сила. Даже если мы острое состояние вывели фармпрепаратами, то задача натуропатии – не дать хронизации процесса, чтоб человек был здоровым и независимым от препаратов. Потому что у нас все люди 60-70 лет – фармацевтические «наркоманы»: пока они горсть таблеток не выпьют, их трусит, им плохо. Вот заберу я таблетки – что с ними будет?

Даже психологически очень редко человек к этому готов.

Организм привыкает, он уже не может без этих ферментов. Итак, создались центры, я создал команду. У нас где-то около 10 видов направлений – УЗИ, функциональная диагностика, кардиограмма, доплер, есть невропатолог, кардиолог, семейный терапевт, врач народных методов лечения, вся физиотерапия. Как я часто говорю, наш центр – это медицинский центр и санаторий рядом с домом. Аппликацию озокерита мы взяли из санатория в Трускавце, а грязевые аппликации взяли из Куяльника.

Можно не ездить на Куяльник, можно ездить к Вам, да?

Я прошу, езжайте, конечно! Санаторий чем хорош? Вы себе поехали, несколько недель отдыхаете, кушать не готовите. Но часто нет возможности уехать на 24 дня, а здесь рядышком пришли. Я даже вижу, что будущее медицинских центров – это такие маленькие центры в спальных районах, где есть врач УЗИ, врач-семейный терапевт, взяли анализы, озокеритом погрели, сделали массаж, пропарились в бочечке. Фитопаротерапия в кедровой бочке – это такое древнее аюрведическое направление; голова снаружи, а тело внутри бочки пропаривается травками в теплой воде.

У Вас это направление тоже есть?

Да. Берем на массаж, где-то горячими камушками расслабили. Если какие-то миозиты, застои или застои в лимфосистеме –фитобочка очень хорошо работает. Я очень люблю коллекционировать эти методы и внедрять их. И вот создали такой центр официальный, со всеми лицензиями, чтоб мы имели право эти процедуры делать. Кроме того, даже работая заведующим отделением в санатории «Лермонтовский», благодаря Антипову Дмитрию Игоревичу мы открыли отделение народных и нетрадиционных методов лечения в 2014 году, но все равно я сталкивался с тем, что какие-то методы мне разрешали применять, а какие-то – нет (по лицензии санатория). А здесь моя лицензия, сам отвечаю за это и что считаю нужным, то и делаю. Прошли курсы – сделали сертификат. Т.е. это очень легко здесь внедрять. У меня даже из специалистов кто-то поехал на курсы, говорит: «Олег Олегович, вот есть такой метод. Мы можем в два раза сократить срок лечения, будет более эффективно». Он получает премию, и мы всей командой собрались (у меня 5 массажистов) и внедряем этот метод уже в лечение. Я и шел к такому «коллективному разуму», как говорится. Я работал и один, и с помощницей, медсестрой, но когда это уже команда врачей, команда реабилитологов, массажистов, то уже веселей таким «коллективным разумом» работать.

Олег Олегович, а как бы Вы сформулировали главную концепцию, или цель данного медицинского центра?

Сохранить здоровье, избавить от болезней с помощью природы. Вот такая миссия. Наша Одесса, можно сказать, такой провинциальный, домашний город, а чем крупнее города, тем более люди оторваны от природы. Чем наша Одесса уникальна? У нас очень любят натуральное лечение (фитотерапия, гирудотерапия). Почему? Я долго не мог понять, потом задумался: а ведь наш Французский бульвар когда-то был весь в санаториях (санатории «Лермонтовский», «Украина», «Россия», «Чкалов», легендарный санаторий «Молдова»). И понятно, наши одесситы бегали делать себе какие-то ванны, грязи, расслабляться, и эта любовь сохранилась. К сожалению, многих санаториев уже нет, но во всем постсоветском пространстве у людей, у одесситов все равно сохранилось в памяти, что вот Одесса любит натуральное, естественное, там не будут спешить сразу много препаратов назначить. Даже по нашему одесскому «Привозу»посмотрите, сколько там стоит бабушек ипродают травы – ни в одном городе такого количества нет. А если они стоят, значит, это пользуется спросом. Кто-то вычитывает в газетах «Бабушка», какие-то себе составляют рецепты. Т.е. все-таки одесситы верят и в этом как бы легче работать в Одессе. Я чем хочу похвастаться – что наша Одесса даже стала важнее, чем Киев или другие крупные города, т.е. мне удалось собрать в одном месте многие методы лечения. В прошлом году мы делали международную конференцию с Насиковским Николаем Сергеевичем по нетрадиционным методам лечения и по висцеральной терапии, мануальной терапии. Приехало около 200 человек из Польши, Германии – все выходцы из Украины, СНГ, и они были очень удивлены, что есть такой центр. Всего у нас есть два центра: один в Одессе, а другой – в городе Южном. И я им предложил, чтоб мы сделали в Одесской области, в городе Южном на базе профилактория порта «Южный» вот такую конференцию, и были все в восторге. Кроме того, мы два года назад на фоне эпидемии ковида – была депрессия у города – сделали вообще Фестиваль здорового образа жизни. Мы бесплатно консультировали детей на наличие сколиоза и плоскостопия, бесплатно всем обдавливали животики, делали массаж. Мы собрали группу около 100 пенсионеров, показывали гимнастику Цигун. Т.е. кто мешает нашим пенсионерам делать на берегу моря или в парке эти все упражнения, эти все движения? Потому что часто у людей, когда им за 70-80 лет, внуки выросли, и они уже как бы никому не нужны, и у них возникает состояние уныния и депрессии. И с мэром города Южного мы это замечали, и он говорит: «Давай, может, какую-то идею». И было зрелищно, когда собралось 100 человек. Я какое-то время обучал по субботам активных бабушек, они потом «сарафаном» учат других, и они востребованы. Представьте, стоит Ваша прабабушка и делает эту гимнастику. Она и тебя научит. Если тебе 5-6 лет, ты тоже начнешь просить «научи-покажи». Чем гимнастика Цигун хороша? Я не знаю, как там с энергией, но то, что ты переключаешь внимание, отвлекаешься от всех событий, вокруг все взрывается, горит, а ты стоишь себе спокойно и ее делаешь,это психологически дает тебе отдых – это одна сторона, а другая сторона – определенный стереотип правильногодвижения: правильное движение в плечах, в тазобедренных суставах, и она безобидна – ее могут делать люди и с хроническими заболеваниями, она улучшает состояние сосудистой системы и других систем. И вот была гимнастика Цигун, осмотр деток, мы поставили четыре термоса различных фиточаев, угощали, т.е. сделали такой как бы праздник для людей и сделали это в парке. Провели несколько лекций. Потому что чего часто врачам не хватает? Я не задумывался, а одна пациентка говорит: «Что значит слово “доктор”?» Это «доктрина», «учение». И сейчас информационное время, сейчас так не проходит, чтобы выписать пациенту рецепт и сказать «Иди в соседний кабинет». Пациент хочет, чтобы ему рассказали. Мне пришлось взять доску, нарисовать плакаты, объяснять, почему эта болезнь развилась, зачем мы должны сделать это, а потом мы должны сделать это, т.е. делаешь такой маленький экскурс в физиологию: «5-й класс, вторая четверть. Вспоминаем школьную анатомию». Мы купили принтер или ноутбук, мы ведь инструкцию внимательно читаем, да?

Ну, не все, но читаем, конечно.

Ну, если ты не ту кнопочку нажмешь, то что-то заглючит. А вот свою инструкцию мы вообще не понимаем.

Это парадокс, я с Вами согласна.

И вот из-за этого люди не принимают правильные решения и могут навредить, где-то безграмотно назначить лечение. Поэтому сейчас начала сильно развиваться нутрициология. Но я опять вернусь к лекарственным растениям. Ничто так не действует на клеточном уровне, как лекарственные растения, потому что оно природное, оно живое, и самый лучший экстрагент – это вода, потому что мы на 75% состоим из воды. Людям становится легче, они запаривают эти травы. Возможно, Боженька видит, что человек трудится, запаривает, пьет 3 раза в день. Я перед своими пациентами снимаю шляпу. Представляете себе: люди по полгода, по годузапаривают и пьют лекарственные растения 3 раза в день за полчаса до еды – и получают тогда эти результаты. Т.е. нет ничего, что сильнее воздействует на организм и глубже, чем лекарственные растения. А все остальные методы (биологически активные добавки, гомеопатия и др.) идут как бы в дополнение.

Позвольте вот еще такой вопрос. Такое слово, которое в последнее время все меньше и меньше употребляется – «профилактика». Мы все-таки так устроены, что мы чаще всего идем к кому-то за советом, когда уже, как говорится, «припекло». Я так понимаю, в рамках данного медицинского центра профилактические мероприятия также проводятся?

Это слова Пирогова: «Основа всей медицины – это профилактика». Кстати, Пирогов еще что сказал? «Хирургия – это позор терапии». Где терапевт не справился, там уже помогает хирург. Хотя Пирогов был известным хирургом. И вот основная миссия – это профилактика. И поверьте, если б это вошло в профилактическую деятельность, то через каких-то 20 лет было бы сокращение многих направлений. А профилактика каких заболеваний – №1? №1, из-за чего люди рано уходят из жизни или становятся инвалидами, их у нас три: инсульт, инфаркт и онкология. Это всё очень просто. Инсульт – зажатость шейного отдела (кровоснабжение и приток к голове) и чуть-чуть нервов, как я говорю. Сердце – это грудной отдел, то, что за ребрами на позвоночных сочленениях и впереди; человек не может полной грудью дышать, все засоляется, человек не делает гимнастику Цигун, не делает упражнения. Мы вот в школе такие все активные, а потом, когда вы из школы ушли, вспомните, когда вы бегали последний раз километр или на турнике отжимались, сдавали нормативы? Если мы в школе не бегали, не тренировались, но сдаем нормативы, то у нас все болит, мы задыхаемся, кишечник болит. И получается, из-за отсутствия движения, у человека начинает страдать сердце и головной мозг, потому что он не получает питания. А онкология – это избыток продуктов, которые питают грибы. Кто-то говорит, что онкология – это мутация клетки, кто-то говорит, что это перенасыщение грибами и вирусами. Я думаю, клетка мутирует из-за того, что много грибов и много вирусов. Отчего появляются эти грибы? Из-за питания. К сожалению, хлеб стал очень плохой. Они его селекционируют, он содержит много глютенов, много клетчатки, таким образом, он очень хорошо питает грибы. По сути, хлеб напрямую называют раком. И, конечно, избыток сладостей. Если вспомнить свое детство, когда Вам было 7-8 лет, как часто Вы ели торт, пирожные?

Это были праздники обычно: День Рождения, Новый Год.

Сейчас кондитерской продукции очень много. Мы зашли в магазин и можем капучино взять или еще что-то, и мы себя перенасыщаем сладким. А есть такая пословица: «Если хочешь, чтобы жизнь была сладкой, ешь горькое; если хочешь, чтоб жизнь была горькой, ешь сладкое». И когда человеку плохо, он говорит «Все! Сладкое вообще есть не буду!», клянется «Чтоб я больше когда-нибудь посмотрел на ту конфету или пирожное! Так зуб разболелся!». А потом время проходит – и это все забываешь. И, опять же, чем хороши лекарственные растения? Если вы себе что-то позволили, то станьте на 2 недели на «техобслуживание» – попейте травы, езжайте в санаторий, попейте воды, вымойте из себя все эти сладости, все эти грибы. Вот в чем сила профилактики. И вот эти санатории создавались как профилактические учреждения. Туда нельзя было ехать при обострении. Мы проходили целые медкомиссии, чтоб в санаторий поехать. И эти центры – тоже, только они уже более мобильны, расположены рядышком, чтоб человек пришел, взял сбор, попил травы, научился гимнастике. Моя основная миссия – чтобы люди понимали, что лучше сейчас заниматься профилактикой, лучше 1 раз в год ездить в санаторий на 12 дней, пить травы и, как я говорю, вспоминать меня в 90 лет, чем потом с 50-60 лет ходить по больницам. «Больница» – от слова «боль». Поэтому моя миссия – чтоб люди не попадали в больницы, чтоб они занимались профилактикой. Это дешевле и проще. Поверьте, 2 недели в реанимации – это 3-4дня в 5-звездочном отеле или отдых в санатории. Поэтому лучше отдыхать в 5-звездочном отеле, чем лежать в реанимации.

Ну, и в завершение хотелось бы, может быть, какое-то послание или рекомендацию, напутствие именно с точки зрения сохранения своего здоровья.

Ну, смотрите, №1 – это наш образ жизни и наше питание. Образ жизни – это отношение к окружающим событиям, к окружающим раздражителям. Я проводил такую работу, изучал людей, которые прожили больше 106 лет, составлял их психопортрет. И они всегда радовались, они всегда были благодарны за то, что они столько прожили. Даже когда им было 50-60 лет, они радовались и были всему благодарны: «Если события от нас не зависят, то мы тогда на это стараемся не обращать внимания. Ну, не зависят события от того, что мы будем печалиться или плакать, поэтому стараемся радоваться всему, что вокруг происходит». Второй момент – это следить за тем, что мы пьем (вода). Третий момент (хотя он должен быть вторым) – чем мы дышим, т.е. чтобы не было вредных привычек: курение, кальян (кальян, кстати, хуже, чем сигареты). Потому что человек, когда рождается, первое, что он делает – это вдох. Если он не сделал вдох, то он не будет жить. Поэтому это дыхание, это легкие, это правильный вдох, правильный выдох. Мы этому всему учим – есть специальная дыхательная гимнастика по Стрельниковой, которая делает правильным дыхание. Т.е. первое – психоэмоциональное состояние, потому что человек ляжет в депрессии, и я не смогу ему ничем помочь – он ничего не хочет, ему никто ничем не поможет, он будет просто от анорексии какой-то лежать и умирать; второй момент – вода (без воды человек погибает); третий момент – дыхание; и четвертое – это еда. Едадолжна быть попроще. Есть такая пословица: «Щи да каша – еда наша». Чтоб не углубляться в практику вегетарианства, сыроедничества или еще чего-то, просто соблюдать посты. Потому что, если мы посмотрим на людей, которые уходят в сыроедничество или вегетарианство, у них был либо какой-то избыток питания, либо у них была проблема с пищеварением, и врачи им не могли помочь (лямблии в печени, плохая работа желчного пузыря; у ребенка или у юноши, или у девушки нет аппетита, они не могут есть мясо – и начинают есть только растительную еду). Т.е. следить за питанием, чтоб еда была попроще (каши, салаты). Чем еда «гурманнее», чем больше идет обработки, тем еда вреднее. Поэтому, когда посты у человека, он паской или кусочком колбаски, яичком будет просто наслаждаться и, поверьте, он съест кусочек колбаски, яичко – и он уже наелся. Желудок уменьшается в объеме. Ну и движение:чем старше человек становится, тем больше ему нужно движения. Я всегда говорю, что жизнь – это эскалатор, идущий вниз, и мы бежим наверх, и с каждым годом надо ускоряться и больше уделять себе внимания. Для этого затрачивается 20-30 минут в день: дыхательная гимнастика по Стрельниковой, самомассаж, какие-то элементы гимнастики Цигун, обтерлись полотенцем, побежали; 2-3 недели весной и 2-3 недели осенью пропили травы – и меня будете вспоминать в 90 лет. И, понятно, нужно интересоваться, увлекаться, что полезно, где больше и где меньше витаминов, смотреть, что покупаем в магазинах. Ещенужно стараться уделять время приему пищи, чтоб был завтрак, обед и ужин. Как говорит пословица, «война войной, а обед по расписанию». Вот это очень важно. Толстый кишечник работает, по меридианам китайской медицины,с 5:00 до 7:00, и человек должен сходить в туалет «по-большому». Потом идет меридиана желудка – с 7:00 до 9:00. Согласно меридиане тонкого кишечника, обед должен быть с 12:00 до 14:00, а ужин – в диапазоне с 17:00 до 19:00. Если мы будем в этом диапазоне жить и питаться, то будет все нормально. А если человек не питается в таком режиме, обед пропустил, вечером наелся – и лишний вес, и аминокислоты не всасываются, и все процессы сбиваются. И вот задача врача – наладить это. Но и врач должен сам не пить, не курить, не злоупотреблять.

Быть в какой-то степени личным примером и соблюдать все те рекомендации, которые он дает.

Да. Если я буду с большим животом сидеть или с давлением, человек придет, попросит «Уберите мне живот» и увидит, что у меня живот или я сам с давлением сижу, с ожирением, то всё, так сказать, понятно… Врач должен уделять себе внимание и быть примером, иметь здоровье, иметь силы других лечить, потому что, если ты больной, то тебе не хочется и других лечить. Я по себе даже это ощущаю: заболел гриппом или простудой, лежу с температурой – и на звонки не хочется отвечать. А если ты здоров, тебе хорошо, тебе хочется, чтобы идругой человек поднялся, был здоровым, бегал, правильно питался, радовался жизни.

Спасибо Вам большое, Олег Олегович. Безусловно, в первую очередь, Вам здоровья и спасибо за уделенное время.

Посмотреть видео интервью можно на YouTube-канале Научного медицинского общества: https://www.youtube.com/watch?v=a3KxextnbL8