Поделиться жизнью

Большинству исторически важных и жизненно необходимых открытий предшествовал долгий и тернистый путь. Прежде, чем нечто явится на свет, череда испытаний, барьеров, препятствий и неизвестных событий озадачивает — как человека, так порой и целое человечество. Не стала исключением и история изучения крови, в частности обнаружение факта, что кровь одного человека может отличаться от крови другого, по неким особым свойствам. В результате множества непростых исследований появилось понятие «группа крови» и классификация этих групп, однако, какой ценой? Сегодня благодаря этому открытию врачи всего мира ежедневно спасают жизни сотням, а то и тысячам людей.

Учёные изучали кровь не одно столетие. Итак, длинная цепочка из отдельных исследований, инициатив, проб, ошибок и достижений благодаря настойчивости, самоотдаче, а порой и наперекор государственным запретам, приводит к заветному результату — тому, что сегодня именуется как группа 0 (I), группа А (II), группа В (III), группа АВ (IV). Безусловно, учёные не стремились открыть именно группы крови, само открытие состоялось как результат множественных неудачных попыток переливания крови.

врач Марчелло Мальпиги

Почти за  300 лет до открытия Карлом Ландштейнером первых трёх групп крови, древнеримский врач и естествоиспытатель Уильям Гарвей делает открытие, оказавшее влияние на ход развития всей медицины средних веков — закона кровообращения в 1616 году, который был опубликован  автором лишь в 1628 году в трактате «Анатомическое исследование о движении сердца и крови у животных». Своим открытием Гарвей опроверг бытующее на то время учение Галена о движении крови, а именно, что кровь образуется в печени из пищи и движется по венам, слепо заканчивающимся в органах. Однако в учении Гарвея существовало одно белое пятно: он не смог объяснить, как кровь из артерий попадает в вены. Этот пробел в 1661 году восполнил итальянский биолог и врач Марчелло Мальпиги открытием капиллярного кровообращения.

Историки считают, что именно Уильям Гарвей положил начало научному подходу к переливанию крови. Врачи Италии, Франции в то время лишь высказывались о внутри сосудистом вливании крови. Хотя сохранились упоминания, например, как в 1498 году была предпринята попытка переливания крови старику, что закончилось для него трагически. Старик  умер, а врач после этого инцидента спасался бегством. И недаром! Для переливания крови (согласно некоторым свидетельствам) взяли кровь трёх десятилетних мальчиков. В средние века в Европе широко применялось кровопускание, жертвами которого стало множество людей. Нередко кровь просто пили или добавляли в пищу, приписывая тем самым драгоценной «красной животворящей жидкости» целительные свойства. Итак, после открытия Уильямом Гарвеем кровообращения учёные получают первые результаты в виде успешных экспериментов. Как и водится в медицине, первые эксперименты проводились на животных.


французский учёный Жан Батист Дени

В XVII веке многие научные умы со всей Европы посвящали себя экспериментальной работе по переливанию крови; среди них и итальянцы, и англичане, и немцы, и французы. Некоторые исследователи добились кардинальных результатов. Так, лондонский анатом Ричард Лоэр в 1666 году провёл успешное переливание крови от одной собаки другой и через несколько часов собака ожила.

А первое переливание крови человеку произвел профессор математики, философии и медицины Сорбонны французский учёный Жан Батист Дени спустя год после эксперимента Лоэрена. Он перелил кровь ягненка больному лихорадкой, и опыт закончился удачно. В то время в качестве доноров крови преимущественно использовали собак и овец. Первым пациентом мсье Дени стал 15-летний мальчик, но несмотря на успешность эксперимента, добровольцев больше не находилось. Тогда учёный прибёг к рычагу материальной заинтересованности: тому, кто согласится, чтобы ему перелили кровь, он обещал заплатить. И желающий нашелся —  рабочий из бедного квартала Парижа. Третьим пациентом Дени стал шведский барон Густав Бонде, которому медик сделал два переливания; после второго Бонде умер. После смерти еще одного пациента, Дени был обвинен в убийстве, однако суд его оправдал. Впрочем, после этого разбирательства врач оставил медицинскую практику. 

Сделать внутривенное вливание крови человеку в те времена было непросто, хотя бы и потому, что до изобретения полой инъекционной иглы и современного шприца оставалось еще целых два столетия. Поэтому их заменяли подручные средства: в качестве инъекционной иглы птичье перо, а вместо шприца пузыри рыб и животных. Хотя и в данном случае всё неоднозначно, поскольку существуют свидетельства о том, что шприцы изобрели раньше, чем гласит официальная история.

Смертельные неудачи при переливании крови животных людям привели к последствиям исторического характера. В 1668 году во Франции на законодательном уровне запрещается переливание крови животных людям. Примеру Францией последовала и Англия с аналогичным запретом. Таковая политика имела последствия, в том числе, и длительному перерыв в исследованиях в данном направлении. Запретный период не прошёл зря: учёные пришли к выводу о целесообразности переливания человеку исключительно человеческой крови.

И первым удачное переливание крови от человека к человеку провел британский акушер и хирург Джеймс Бланделл 25 сентября 1818 года. Хотя и существуют противоречия относительно года переливания крови Бланделлом: в 1818 или 1829 годах. Независимо от дискуссий относительно датировок, именно Бланделл осуществил переливание крови с помощью шприца пациентке от ее мужа. В течение пяти лет он провел десять задокументированных переливаний крови, пять из которых оказались успешными. А затем опубликовал результаты своих исследований. Дж. Бланделл первым обосновал целесообразность переливания венозной крови и определил основные опасности гемотрансфузии: свёртывание крови, несовместимость крови и воздушная эмболия. Для переливания крови были сконструированы два аппарата: «Impellor», для гемотрансфузии под давлением с помощью ручного насоса, и «Gravitator», рассчитанный для переливания крови под действием силы тяжести.

Пионером переливания крови в России стал петербургский акушер Андрей Мартынович Вольф. Он стажировался в Лондоне у Бланделла по акушерству и переливанию крови. В Петербурге 20 апреля 1832 г. А. М. Вольф спас женщину с тяжелым послеродовым кровотечением, перелив ей кровь от мужа. Были и другие попытки переливания крови — в течение 10 лет было произведено еще 4 переливания, но, к сожалению, все они закончились летальным исходом.

Исследования учёных свидетельствовали, что при переливании крови пациентам большее значение играет не знания и умения врача, а некая случайность, факторы, которые на тот момент времени не были ещё изучены и распознаны. Очевидным оставалось одно: существование совместимых и несовместимых видов крови. И эту загадку разгадал в 1901 г. сотрудник Института патологической анатомии университета г. Вены Карл Ландштейнер. Он опубликовал результаты исследования взаимодействия эритроцитов и сыворотки крови 22 человек и сделал заключение о существовании трёх групп крови О, А и В. За это открытие в 1930 году К.Ландштейнера наградили Нобелевской премией. Вскоре в 1902 г. коллеги К. Ландштейнера по университету Альфред Декастелло и Адриано Стурли описали четвёртую группу крови АВ.

Такое понятие как «резус-фактор» крови (или Rh-фактор) всем хорошо известен в наши дни, равно как и то, что «резус-фактор» может быть либо положительным, либо отрицательным. А открытие «резус-фактора»принадлежит коллегам Ландшнейнера — Александру Винеру и Филиппу Левину (1940 год).

Открытие групп крови послужило стремительному развитию клинической практики переливанию крови, как лечебному методу. Первое переливание с учётом групп совместимости произвёл в 1909 г. американский хирург Дж. Крайл. По сути, открытие групп крови, положило начало такого раздела медицины как  трансфузиология,  изучающей вопросы смешения биологических жидкостей.

Переливание крови сегодня воспринимается как нечто обыденное, как обыкновенная и малозначительная медицинская манипуляция, хотя не так давно переливание считалось медицинской операцией, а начиналось всё и вовсе с магического обряда. И тысячи доноров во всех уголках планеты Земля ежедневно добровольно сдают кровь, что позволяет сохранить жизнь другим людям. В 2005 году был даже учрежден Всемирный день донора —  14 июня, в честь дня рождения Карла Ландштейнера.